无锡职业技术学院科协 无锡职业技术学院科协
欢迎访问无锡职业技术学院科协!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾 / 活动回顾详情
活动回顾
湖南省高职院校教学副校长研修班在我校开班
发布者:无锡职业技术学院科协     发布时间:2018-09-16 23:27:00.0

9月14日,湖南省高职院校教学副校长研修班在我校顺利开班。本次培训由湖南省教育厅主办、无锡职业技术学院承办,湖南高职高专68位院(校)长以及省教育厅职成处、省教科院职成所、省大中专学校信息咨询与就业指导中心相关人员共74人参加培训,我校党委书记朱爱胜、校长龚方红出席开班仪式并分别做了专题讲座。开班仪式由龚方红校长主持。

朱爱胜书记致欢迎辞,并作专题报告《对标十九大:高职党建工作的思考与实践》,报告从“新时代”的视角深刻阐述了我国高职教育的发展新理念、新要求、新竞争和新作为。朱爱胜书记结合无锡职业技术学院党建与文化育人体系建设探索实践,强调要在总揽全局上突出“导”;在工作举措上突出“实”;在要求标准上突出“严”;在工作方式上突出“活”。朱书记还详细介绍了“一体两翼三融合”文化育人体系的成果,对办好中国特色职业教育、推进“优质校”建设如何提供精神动力、打牢文化根基,以及高职发展新时代文化育人的新内涵、新手段、新载体等方面提出了具体的思考与展望。

龚方红校长做了主题为《优质高职院校建设的思考与实践》的讲座,主要从高职院校的机遇与挑战、优质校建设的重点与举措两个方面,结合无锡职院聚焦立德树人、聚力专业集群、人才强校、平台升级、开放合作、融合创新、优化体制机制等7个领域的诸多实践案例,解读了无锡职院的职教改革实践。龚方红校长希望和湖南职教同仁一起,为正在迈向世界舞台中心的中国高职教育贡献力量。无锡职业教育是江苏高职教育的先行区域之一,无锡职业技术学院的职教改革经验,具有现实指导价值和借鉴意义,引起参培学员广泛共鸣。

湖南省教育厅职成处处长余伟良在开班仪式上做重点发言。余伟良处长回答了“为什么来无锡学习?”“为什么开设教学副校长专题研修班?”等问题,并表达了对无锡职业技术学院的由衷谢意,同时对本次培训提出了明确的要求。他指出,高职教育面临深刻变革,教学理念需要提升,需紧跟产业变化;当前我国职业教育面临转型升级,湖南职业教育要抓住重大发展契机,迎难而上;对照先进,寻找短板、差距,找对方法,找准高职教育未来发展方向。他强调,思想理念的转变是至关重要的,按照习近平总书记新时代的教育思想,不断更新理念,以先进的职业教育理念引领教学改革,不断探索教学新思路、新方法、新途径,着力培育新时代 “新型技能人才”。

开班仪式结束后,全体学员深入考察了无锡职业技术学院产教融合基地“智能制造工程中心”。

本次培训共6天,主要围绕“十三五”期间职业教育文化育人体系建设、产教融合、教学管理和运行、专业与课程建设、教育国际化、现代学徒制、创新创业教育和双师队伍建设等内容实施,培训形式主要包括专题报告、案例教学、现场教学、小组研讨、实践考察等。

湖南省教育厅举办本次研修班,旨在学习江苏高职教育改革发展经验,观摩江苏高职教育改革发展成就,系统了解当前高职教育教学改革与创新发展现状,全面提升高职院校领导依法治校和教育教学管理能力,培养一批具有高水平、精通现代高校教学治理的“专家型”职业教育管理者,全面推动湖南省高职教育在“十三五”期间又好又快发展。


无锡职业技术学院科协