无锡职业技术学院科协 无锡职业技术学院科协
欢迎访问无锡职业技术学院科协!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾 / 活动回顾详情
活动回顾
我校组织收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发布者:无锡职业技术学院科协     发布时间:2018-10-17 23:31:00.0

10月15日,由中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委和北京市政府共同主办的《2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会》在人民大会堂成功举办。我校二百多名师生代表在教学楼J9-402教室通过网络视频同步收看报告会。

报告会由教育部副部长朱之文主持,全国政协副主席、中国科协主席万钢在代表主办单位致辞中指出,在实现中华名族的伟大复兴的进程中,是一代代科学家不断奋斗,铸成中国科学家独特的精神血脉和鲜明的文化气质,铸就了中国科学家精神。他勉励青年学子牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,在祖国最需要的地方建功立业,在火热的奋斗实践中铸就光荣与梦想。

92岁高龄的中国核潜艇之父黄旭华院士,西湖大学校长、中科院院士施一公中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中科院院士怀进鹏分别做了分别作了主题为《使命、责任与担当》、《做诚实的学问 做正直的人》、《弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量》的精彩报告。

三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,诠释了科学精神的真谛和加强科学道德与学风建设的重要意义,充分展示了优秀科学家们对待科学实事求是、孜孜不倦,矢志不渝的坚韧精神。鼓励新一代年轻研究者践行优良的科学道德,坚守学术诚信,维护学术尊严,自觉抵制学术不端行为,成为优良学术道德的践行者和良好学风的维护者,为发展我国科技教育事业,加快建设创新型国家,实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和智慧。

参与收看直播的老师和学生均感觉受益匪浅,纷纷表达了各自对科学道德的心得和感受。此次报告会对我校师生起到了良好的引导教育作用,有利于师生树立严谨的学术规范、良好的学术道德和营造良好的学风,以及对营造浓厚的学术研究氛围起了积极的推动作用。


无锡职业技术学院科协